Nach dreijähriger Vorbereitungszeit wurde 2007 der Verein Forum Gernsbacher Zehntscheuern gegründet.

Die Zehntscheuern befinden sich im Besitz der Stadt Gernsbach. Der Verein hat sich zur Aufgabe gemacht, die Zehntscheuern als Kulturdenkmal zu retten. Dieses Ziel verfolgt er in enger Zusammenarbeit mit der Stadtverwaltung Gernsbach und mit engagierten Mitbürgern.

Um der Bevölkerung die Möglichkeit zu geben, ihre Zehntscheuern näher kennen zu lernen, finden viele Veranstaltungen in und um die beiden Scheunen statt. Es gibt regelmäßig Aktionen, wie beispielsweise bauliche Workshops. Historische Lehmbauweise, architektonische Fachführungen und geselliges Zusammensitzen sind nur einige Beispiele dafür.

Der Verein präsentiert die Scheunen der Öffentlichkeit bei publikumswirksamen Ereignissen wie dem Altstadtfest, dem Tag des offenen Denkmals oder dem Kräutergartenfest. Es werden regelmäßig Führungen angeboten.

Die beiden Scheuern in der Amtsstraße 7 und 9 fristen seit Jahrzehnten einen Dornröschenschlaf. Die alte Bausubstanz ist schadhaft und macht umfangreiche Sanierungs- und Erhaltungsmaßnahmen notwendig.

Das Forum Zehntscheuern strebt eine künftige Nutzung an, die die historische Bausubstanz weitestgehend konserviert.

Bei der Sanierung der Zehntscheuern ist eine behutsame und bestandserhaltende Herrichtung vorgesehen. Der Verein hat sich langfristig für folgendes Nutzungsmodell ausgesprochen: Das Erd- und das erste Obergeschoss sollen für Veranstaltungen im kulturellen Bereich benutzt werden. Sehr wichtig ist dabei der Erhalt des inneren und äußeren Erscheinungsbildes.

Als besondere Attraktion möchte der Verein den anschließenden Stadtmauerrest über dem Amsstraßenparkplatz wieder auf das ursprüngliche Niveau bringen, den Wehrgang rekonstruieren sowie über eine Holztreppe begehbar und touristisch erlebbar machen.

Das Jahr 2019 ist für Gernsbach ein bedeutsames Datum: die Stadt Gernsbach feiert ihren 800.Geburtstag. Bis dahin wünschen wir uns, die Zehntscheuern soweit zu sanieren um sie als kulturellen Treffpunkt in der Altstadt nutzen zu können.

Dafür brauchen wir Ihre Hilfe:

• als Mitglied im Verein
  • als Sponsor